내과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.07

CT를 촬영할 때 조영제를 투영하면 온몸이 뜨거워지는 이유는요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

정기검진으로 CT를 촬영했습니다. 그런데 CT를 촬영하는 과정에서 조영제를 투여했는데 온몸이 뜨거워졌습니다. 이렇게 온몸이 뜨거워지는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    조영제를 투약받을 때 일반적으로 경험하는 증상이고, 조영제가 혈관을 돌아다니며 혈관확장반응을 유도하여 화끈거리는 느낌을 받게 됩니다. 보통 금방 사라지는 증상이고 불편감이 오랫동안 남아 괴로우신 경우 병원을 다시 방문하시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 조영제를 투여하면 많은 분들이 몸이 뜨끈해지는 것과 같은 증상을 경험하게 됩니다. 조영제 성분에 의한 효과이며 딱히 문제될 것 없는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    조영제 투여시 조영제를 단시간에 빠른 속도로 투여하기 때문에 혈관통 등으로 인한 증상일 수 있으며 이는 대부분 느끼는 증상이기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    조영제를 맞게 되면 혈관 안쪽으로 고삼투성 물질이 들어가게 되면서 나타나는 증상입니다. 삼투압의 차이가 생기면서 혈관 안쪽으로 수분이 들어오면서 혈관이 확장되기 때문입니다.