텐저리연
텐저리연22.08.01

비온뒤 하늘이 맑아지는 이유가 뭘까요

비온뒤 하늘이 맑아지고 구름도 뽀얗게 떠있는

모습을 너무 보기 좋더라고요

미세먼지 때문에 흐려진 하늘을 보다가 비온뒤

맑은 하늘이 기분이 너무 좋네요

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    제가 생각할 때 가장 큰 이유는 비가오면서 물방울이 먼지를 붙잡고 내려오기 때문이 아닐까 싶습니다.

    과학시간에 배운대로라면 저기압이 지난뒤에는 고기압이 나타나기 때문에 하늘이 맑게 보이는데 고기압은 중심에 가까워지면 기압이 높아지고 따라서 바람이 중심에서 바깥쪽으로 불게됩니다. 그래서 중심에는 빠져나간 공기를 채우기 위해 상공의 건조한 공기가 하강기류를 타고 내려옵니다. 그래서 하강기류에 의해 구름이 흩어져 사라지기 때문에 맑은 하늘을 볼 수 있는겁니다.

    이래서 푸른 하늘을 보는 것 아닐까요-?

    * 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 반듯한호박벌139입니다.

    비가오면

    먹구름이끼는데 끼지않고

    해가뜨기때문에 밝아지는겁니다!

    !!!!!!!

  • 안녕하세요. 전문가입니다.

    먹구름은 수증기를 머금고 있기에 비가 내리면 먹구름은 이동하고 구름의 이동으로 맑아지게 되고, 구름이 계속 오게 되면서 맑고 비 오고 구름 끼고 이런 현상이 발생하게 되는거입니다

  • 안녕하세요. 맨헌터입니다.

    공기중에 떠다니는 연무들이 비와같이 떨어짐으로 대기가 깨끗해져서 가시거리가 멀어지고 깨끗해 집니다.