지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

맑은 하늘에서 비가 내리는 걸 경험해본 적이 있는데 왜 그런가요?

에전에 직접 경험한건데

비가 내리는데 밖이 너무 밝아서 하늘을 보니 구름 한점이 없더라구요

맑은 하늘인데 어떻게 비가 내일 수 있는 건가요?

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.02

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 여우비라고 불리는 현상입니다. 대기 높은 곳에서 강한 돌풍이 몰아치기 때문인데요. 비구름은 멀리 떨어진 곳에 있으나 강한 바람으로 인해서 빗방울이 구름이 끼지 않은 맑은 곳까지 오는 것입니다.