Jy천사1004
Jy천사100424.06.17

한 정당이 국회 상임위원장을 다 가져간 경우가 있는지요?

안녕하세요? 지금 국민의 힘이 국회에 참여하지 않은 상황인데요 혹시 한 정당이 상임위원장을 다 가져간 경우가 있는지 알고 싶습니다.

  • 제21대 국회 전반기에서 더불어민주당이 18개 상임위원장을 모두 가져간 적이 있습니다.

    상임위원장은 국회에서 각 상임위원회를 대표하는 인물로, 국회 본회의에서 선출됩니다.

    일반적으로 상임위원장은 다수당이 의석수 비율에 따라 나눠 갖는 것이 관례지만, 2020년 21대 국회 전반기 원구성 협상이 파행되면서 당시 여당이었던 더불어민주당이 18개 상임위원장을 모두 가져갔습니다.

  • 갈수록화창한순댓국입니다.

    그런 경우는 없죠. 국회의원 의석수 대비해서 상임위원장을 차지합니다.

    만약 국민의 힘이 계속 저러면 어떤 상황이 올지느 모르겠네요