수리무
수리무24.06.02

국회 상임위원장은 총 몇 자리 인가요?

여당과 야당이 국회 상임위원장 배분 문제로 서로 싸우고 있습니다.

그러면,우리나라 국회의 상임 위원장은 총 몆자리나 있는 것입니까?

  • 22개 국회에서는18개의 상임위원회가 있고 위원장 이와 같습니다. 아래 답변들이 잘 되어 있기에 별도 설명은 필요없을 듯 보이고, 한가지 빠진 것이 예산결산 특별위원회로 보입니다.

  • 상임
    위원회의 위원 정수를 다음과 같이 한다.

    • 1. 국회운영위원회 28명

      2. 법제사법위원회 18명

      3. 정무위원회 24명

      4. 기획재정위원회 26명

      5. 교육위원회 16명

      6. 과학기술정보방송통신위원회 21명

      7. 외교통일위원회 22명

      8. 국방위원회 17명

      9. 행정안전위원회 22명

      10. 문화체육관광위원회 17명

      11. 농림축산식품해양수산위원회 19명

      12. 산업통상자원중소벤처기업위원회 29명

      13. 보건복지위원회 22명

      14. 환경노동위원회 16명

      15. 국토교통위원회 30명

      16. 정보위원회 12명

      17. 여성가족위원회 17명

  • 안녕하세요 국회의 상임위원장의 자리수에 대해 궁금하시군요 기본적으로 국회 상임위원장은 총 18개가 있는 것으로 알고 있습니다

  • 현재 대한민국 국회에는 총 열 일곱 곳의 상임위원회가 있습니다.

    그렇기에 상임위원장의 자리 역시 총 열 여곱 자리가 있는 것입니다.

  • 우리나라 국회에 있는 상임위원장은 법사위, 방통위, 국방위 등 다양한 상임위원장이 있으며 총 18개의 상임위원장이 존재합니다

  • 대한민국 국회의 상임위원회는 현재 18개로 구성되어 있으며, 이에 따라 상임위원장 자리도 총 18개가 있습니다. 각 상임위원회는 국회의 특정 분야에 대한 입법 및 감독 기능을 담당하며, 상임위원장은 해당 위원회를 이끌고 운영하는 역할을 맡습니다.