약 복용약·영양제
착실한노린재229
착실한노린재22924.01.12

약은 3번 꼭 챵교 먹어야하나요?

나이
성별
여성

안녕하세요 현재 감기에 걸려 약을 복용중인 사람입니다. 요즘에 바빠서 약을 1본정도 밖에 못챙겨먹고 있는데 그때마다 문제가 되나요?

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    약은 3번 모두 다르는 경우도 있습니다. 각 횟수마다고 적절한 약들이 들어있기에 3번 모두 복용을 하시는게 좋습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약의 종류에따라 횟수가 결정되며 꼭 1일 3회 복용해야하는 것은 아닙니다.

    1일 1회 복용하는 것을 원하신다면

    병원 진료시 1일 1회 복용하는 약으로 처방이 가능한지 문의해보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약을 올려주셔야 확인이 가능합니다. 항생제가 들어있다면 빼먹는 것은 문제가 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    1일 3회 복용하는 약은 작용지속시간이 짧기 때문에 1일 1회만 복용하면 증상 완화가 늦춰질 수 있습니다.

    또한 감기약에 항생제가 포함된 경우 용법과 용량을 지켜서 복용하지 않으면 내성이 생길 수 있으므로 1일 3회 모두 챙겨 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.