무역경제
우주팡
우주팡22.09.10

요사히 코로나 때문에 무역이 가능 하나요

요사히 코로나 때문에 무역이 자유롭게 이루어 지나요

외국을 자유롭게 다닐수 있나요

요사히 흐름이 어찌 되어 가는지 알고 싶어요

꿀팀좀 주실분기다립니다

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    코로나가 처음 확산됐던 2020년 상반기에는 코로나 이전과 비교했을 때 물동량이 급감하는 등 무역에 어려움이 많았습니다.

    그러나 2020년 하반기부터 국제 경제가 점차 회복되고 물동량이 증가하면서 무역이 살아나기 시작했고,

    현재는 오히려 코로나 이전보다 물동량이 상승하는 등 무역이 활발하게 진행되고 있습니다.

    + 코로나가 무역에 미치는 영향에 대해 대외경제정책연구원에서 발간한 보고서가 있어 링크 첨부드립니다.

    https://www.kiep.go.kr/gallery.es?mid=a10101010000&bid=0001&list_no=10007&act=view

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재, 코로나가 절정이었을때와 달리 확실히 무역이나 해외여행이 상당히 자유로워졌습니다.

    그러나 가장 큰 물류기지 중 하나인 중국 측에서 가끔 봉쇄령을 내리기에 이에 대한 여파로 물류가 지연되는 현상이 발생되고 있습니다. 아울러, 현재 코로나로 인하여 선진국 내의 외국인 노동자들의 유출로 일자리에 비하여 노동인구가 부족한 상황입니다. 이에 따라, 환적, 선적, 하역이 지연되고 있기에 코로나 전만큼 원활하게 무역이 진행되지 않습니다.

    해외 여행 역시 마찬가지입니다. 아직도 코로나 때 오른 원유의 가격이 여전히 높은 상황이기에 항공료가 상당히 비싼 상황이며, 일부 국가는 백신접종자들에 대하여 입국을 허용하고 있지만 일부 국가는 까다로운 조건을 제시하고 있기에 코로나 전만큼 자유로운 해외여행은 어려운 상황입니다.

    관련하여 꿀팁을 드리자면, 무역이나 여행 모두 정상화되기까지는 시간문제일듯 합니다. 이에 따라, 질문자님이 목표하시는 바가 있다면 여유롭게 일정을 생각하시고 행동하시면 될 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    코로나로 인해 무역의 양 자체가 줄어들은 바 있으니 벌써 코로나가 확산된지 2년정도가 지났고 현지는 코로나로 인한 영향은 부분적으로 발생하고 있다고 보여집니다.

    특히 중국의 경우 코로나가 확산되면 도시 폐쇄등의 결정을 내리는 경우가 있는데, 이러한 경우 중국 대상 무역을 하는 업체들의 피해가 있기도 합니다.

    수출을 못하기도 하고 원재료 납품이 되지않아 완제품 생산에 차질을 빚기도 합니다.

    다만 대부분의 무역은 코로나로 인한 영향은 많이 극복했다고 보여집니다.

    감사합니다.