역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.08.17

고구려의 왕, 태조 왕건의 대표적인 업적이 뭐가 있는지 궁금합니다.

태조 왕건은 학창시절 국사 시간에 배우고,

TV 사극 드라마에서 봐서 익숙한 인물이기도 합니다.

궁예와 같이 활약을 하다가 잘 국정운영을 제대로 못했는지

몰아내고 왕이 되기도 했는데, 태조 왕건의 제일 잘한 업적이

무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려 태조 왕건의 주요업적은 3대정책에서 찾아볼 수 있는데 민생안정 북진정책 호족통합을 들 수 있습니다. 백성들의 조세경감을 해주고 취민유도라는 말을 내세워 지나친 수취를 하지 말라고 하였고 두번째는 호족통합으로 호족이란 말은 신라하대에 쓰여진 말로 지방곳곳에서 독자적으로 세력을 형성한 지방세력가를 뜻하는데 왕건 또한 호족출신이었습니다 그래서 호족을 조정 울타리에 두고자 개국공신에게 역분전 지급 기부하는 호족들에게는 왕씨 성을 하사하였고 정략결손으로 부인이 29명에이르렀습니다. 기인제도와 사심관제도를 시행하여 왕권을 강화했습니다. 3번째 정책은 북진정책으로 서경이북의 땅을 사촌동생인 왕식렴이 반대방면은 자신의 측근인 유금필을 통해 개척했습니다. 청천강에서 영흥만까지 영토를 넓히고 개경에 있는 몇몇 관부를 서경에 둠으로써 서경을 제2수도로 보는 등의 업적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    왕건은 고려를 건국하면서 국력을 쌓았는데 여러 가문의 세력을 균형 잡히게 유지하면서 안정적인 정치 구조를 확림해 고려의 초창기 국력을 끌어올리는데 중요한 역할을 했습니다.

    왕조의 국제적 위상을 높이기 위해 대외적인 노력으로 중국 송과 교류를 적극 추진, 이로인해 고려는 문화적, 경제적으로 크게 발전할수 있었습니다.

    국내 경제의 안정과 발전을 위해 여러 가지 정책을 폄으로 농업의 중요성을 인식해 농업 생산성을 향상시키는데 주력, 무역을 촉진해 경제 발전에 이바지했습니다.

    신라의 적폐를 청산하기 위해 다양한 개혁을 시행, 신라 국가의 비효율성과 부패를 극복하고자 유능한 인사를 중심으로 새로운 관료제를 만들었습니다.