진리의 샘
진리의 샘23.03.18

봄 나물 두릅을 요리할 때, 두릅의 독성을 없애는 방법은?

두릅을 산채의 왕자라고 부르는데요. 그 만큼 두릅은 맛과 향은 물론 효능까지 뛰어난 봄 나물인데요. 그런데 두릅에도 독성이 있다고 합니다. 두릅의 독성을 없애는 방법은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. expert_space입니다.

    두릅은 미각적으로 쌉쌀한 맛이 있고 대량으로 섭취하면 위장장애를 일으키기도 합니다. 이는 두릅이 함유하고 있는 사포닌이라는 성분 때문입니다. 따라서 두릅을 섭취할 때에는 적절한 양을 섭취하고, 적어도 10분 이상 끓여서 먹는 것이 좋습니다. 또한, 두릅을 끓일 때 국물은 버리고 식재료만 섭취하는 것이 좋습니다. 두릅은 물끄러미에 자라기 때문에 반드시 충분히 씻어서 불순물을 제거한 후 조리하는 것이 좋습니다. 또한, 두릅을 섭취하기 전에는 꼭 삶아서 독성을 제거하는 것이 좋습니다. 만약 두릅을 직접 채취해서 먹는다면, 충분한 끓임으로 인한 독성 제거나 섭취량을 줄이는 등의 조치가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전이전이입니다. 두릅을 잘못 요리해 먹으면, 독성 때문에 구토와 어지러움증이 생길 수 있는데요. 따라서 독성을 제거하는 것이 좋습니다. 두릅을 요리할 때는 두릅의 밑부분을 깍아내고 바닥을 십자로 깔 집을 낸 후 소금을 넣으면 독성이 없어집니다.