기타 육아상담육아
환한물소134
환한물소13423.07.29

4,3세 계곡 물놀이 갈때 구명조끼 필요한가요??

안녕하세요.

계곡에 애들과 물놀이 가본적이없는데 구명조끼가 오히려 불편할까 궁금합니다.

요즘 계곡 애들은 구명조끼 착용하는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    계곡은 잘 아시겠지만, 갑자기 훅 깊어지는 구간이 있을 수 있습니다.

    또한 갑자기 비가 오면 급격하게 수량이 불기도 하구요

    아무래도 조금 더 안전하려면 구명조끼를 착용하시길 권장 드립니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    세살~네살 아이들은 체구가 작고 가볍기때문에 물이 급격히 불어나면서 휩쓸려가버릴 위험이 아주 큽니다. 그렇기 때문에 구명조끼나 유아 전용 튜브를 반드시 챙겨가시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    계곡에서 놀이를 할때 구명조끼는 위험할수도 있습니다.

    구명조끼는 아직 몸을 가누기 어려운 아이가 뒤집어지거나 하면 위험할수있기에 튜브를 태우고 놀게 하면서

    아이를 지속적으로 봐주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 물놀이를 하는 경우에는 가능하시면 구명조끼를 사용하게 한 후

    물놀이를 하는 것이 좋습니다. 수영장이나 워터파크의 경우 안전요원이나 물에 빠질

    경우가 적지만 계곡의 경우 바닥이 확인되지 않은 경우가 많아 돌발변수가 있기 때문입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    계곡은 돌이 미끄럽기도 하고 갑자기 깊어지는 구간들이 있어 아이들 물 놀이시 안전에 각별히 신경쓰셔야 돼요.

    무조건 구명조끼는 필수지요.

    안전한 물놀이가 되시길바래요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    계곡물은 깊이가 일정하지 않고 유속이 빠를 경우 쓸려 갈 위험도 있으니 무조건 구명조끼를 착용할 수 있도록 해주시고 튜브도 같이 착용할 수 있도록 해 주세요. 대신 다리를 키우는 부분이 있을 경우 몸이 튜브에 끼여 튜브가 뒤집혔을 때 빠져나오지 못할 위험이 있으니 뚫려있는 튜브를 사용하시길 권장해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    최근 계곡에서의 물놀이 사고 사례가 많은데요

    사고의 정도에 가장 큰 영향을 준것이 구명조끼 착용여부라는 기사도 있습니다

    가급적 착용케하시고 조끼를 착용하더라도 항상 부모님 관찰하에 놀도록 해주세요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    구명조끼는 위급상황에서 자신을 보호하기

    위한 최소 장치로 물놀이에 꼭 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    안전한 것이 필수에요

    계곡은 수심이 고르지 못하여서

    반드시 입히시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 계곡에서 간혹 깊은 곳이 있기에

    아이에게 구명조끼를 입히시는 것이

    좋다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    4세3세구명조끼가필수는아니며

    튜브를튜브를할수있으며

    계곡물놀이니 주의깊게보는것이중요합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    계곡은 집중호우가 내리면 금방 물이 불어나기 때문에

    사고 위험이 항상 있어서 구멍 조끼를 착용하고 물놀이를 해야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    계곡은 구멍조끼가 없어도 되지만, 물 깊이에 따라 다를 것 같아요.

    물 속 깊이가 깊다면, 구멍조끼를 착용해야 안전한 물놀이가 될 것 같아요