역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.04.03

노스트라다무스는 어떤 일을 계기로 예언을 하기 시작했나요?

노스트라다무스는 현재까지도 예언가로 유명한데

실제 노스트라다무스의 직업은 의사라고 알려져있습니다 의사와 예언가는 상당히 괴리가 있는데

노스트라다무스는 어떤 일을 계기로 예언을 하기 시작했는지요?

역사적으로 노스트라다무스의 예언이 시작된 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1550년경부터 다음 해에 있을 일들을 예언하는 달력(토정비결 비슷한 달력)을 발간하기 시작했고, 이게 잘 맞는다 하여 예언가로서 명성을 쌓기 시작한다고 합니다. 1555년에는 그 유명한 노스트라다무스 예언집의 초본을 발간하게 되는데, 인쇄술의 보급, 당시 지식인들 사이의 오컬트 열풍 등을 타고 프랑스 전체로 퍼져나가게 된다고 합니다. 그러던 중 오컬트 신봉자인 앙리2세의 왕비 카트린 드 메디시스에 의해 궁정으로 초청 되었다고 합니다.