예금·적금경제
만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.15

연금저축펀드 하고 있는데 IRP 계좌도 따로 열 수 있나요?

현재 NH 농협 증권에서 연금저축펀드를 하고 있습니다.

그리고 최대 한도 600만원까지 채웠는데 혹시나 여유가 있으면 IRP 계좌도 열어서 연말정산 혜택을 볼 수 있다고 들었는데 이게 맞나요? 그리고 얼마까지 더 할 수 있나요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 연금저축펀드 600만원

    irp 계좌에 300만원을 하여 최대의 세액공제혜택을

    받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    연금저축펀드를 통해서는 연간 6백만원까지 세액공제를 받으실 수 있으시며, 개인형IRP제도를 통해서는 연간 9백만원까지 세액공제를 받으실 수 있으세요. 다만 이러한 연금계좌들은 총합 1800만원까지 한도 설정이 가능하기 때문에 연금저축펀드를 가입하실때 연간납입한도를 1800만원으로 설정해두셨다면 이 한도를 줄여두셔야지만 개인형 IRP제도 가입이 가능하세요