역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.24

올림픽과 아시안 게임에서 금메달을 땄을 때 연금의 차이가 있나요

올림픽이 아시안 게임보다는 좀 더 무게감이 있는 대회이기 때문에 그에 대한 포상도 좀 더 높을 것 같은데요 금메달 연금 액수에 있어서도 차이가 나나요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    연금을 받기 위한 조건에는 국제대회에서 3위 이상의 성적을 거두어야 하고 올림픽과 아시안게임의 점수 기준이 다릅니다.

    올림픽과 패럴림픽은 금메달의 경우 90점이며 연금을 지급받기 위한 최소 점수로는 20점 이후부터 일시금과 월정금 중 본인의 희망대로 선택해 받게 되며 20점을 채우면 매월 30만원의 연금을 받게 됩니다.

    아시안게임의 금메달은 연금점수 10점, 포상금 120만원이 있고 올림픽의 경우 금메달은 연금점수 90점, 월 100만원~ 일시금 6,720만원, 포상금 6300만원 입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    연금을 받기 위해서는 국제대회에서 3위 이상으로 입상을 해야 합니다. 점수로 연금액이 결정되는데 올림픽과 페럴림픽은 금 90점 은70점 동40점이며 아시안게임과 유니버시아드 대회는 금 10점 은 2점 동 1점입니다. 연금을 받기 위한 최소 점수도 있습니다. 20점부터 연금액과 일시금 중 선택해서 받을 수 있습니다. 20점을 채우면 매월 받게 되는 연금은 30만원입니다. 즉 처음으로 아시안게임에 출전하여 금메달을 딴 선수는 10점으로 연금을 받을 수 없습니다. 최소 2관왕이거나 이전 대회에서 통해서 누적 점수가 있어야 연금을 받을 수 있는 겁니다. 연금 점수에는 상한도 있습니다. 110점을 채우게 되면 월정액 최고 금액 100만원으로 더 이상 받지 못하는 대신 일시금으로 전환됩니다. 올림픽에서 금 2개를 따면 180점으로 그 이후 받게 되는 포상금은 일시금으로 지급됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    네 그렇습니다.

    올림픽 금메달 : 연금 매월 + 포상금

    아시안게임 금메달 :연금점수수+ 포상금

    이렇게 점수로 따집니다.

    포상금차이가 많이 나며 연금도 차이가 납니다.

    물가 변동이 되듯 연금도 변동됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. · 올림픽메달 아시안게임 연금은 국민체육진흥공단 에서 사망시 까지 연금으로 지급됩니다. 국제대회에서 메달을 획득하면 연금 외에 문화체육관광부 에서 주어지는 각종 포상금은 또 추가로 받습니다. 올림픽에서 금메달을 따면 월 연금 점수가 90점으로 90만원씩 평생 주어 지지만 아시아 게임 금메달은 연금 점수 10점 밖에 안되고 나중에 금메달을 한번 더 따면 20점이 되서 월 40만원 정도씩 평생 지급 됩니다.