역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.03.04

인도와 파키스탄의 관계에 대해서 궁금합니다.

인도와 파키스탄은 원래 형제의 나라라고 하는 말도 있던데

지금은 사이가 굉장히 안좋은걸로 알고 있습니다.

인도와 파키스탄의 관계에 대한 역사적 배경에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    인도와 파키스탄은 카슈미르 지역을 둘러싸고 분쟁을 자주 일으켜요. 그 뿌리는 1947년에 인도와 파키스탄이 영국의 식민지에서 독립하던 시기로 거슬러 올라갑니다

    인도는 영국으로부터 독립하면서 힌두교도가 대다수인 인도와 이슬람교도가 대다수인 파키스탄, 방글라데시로 갈라졌습니다.

    문제는 카슈미르 지역이었습니다. 이슬람교를 믿는 주민 대부분은 카슈미르가 파키스탄에 속하기를 바랐지만, 카슈미르의 지도자는 힌두교를 믿었기 때문에 일방적으로 인도로 편입하기로 결정했거든요.

    1947년 10월, 인도와 파키스탄은 카슈미르 지역에서 큰 전쟁을 벌였습니다

    결국 카슈미르 지역은 인도령인 '잠무카슈미르'와 파키스탄령인 '아자드카슈미르'로 쪼개졌습니다.

    그 뒤 두 나라는 카슈미르 지역을 둘러싸고 큰 전쟁만 두 번을 더 치렀던 역사가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 두 나라는 모두 다 1947년 대영제국으로부터 독립한 이후 일련의 전쟁을 치렀는데, 주로 두 나라가 영유권을 주장하고 있는 카슈미르 지역에서 벌어졌습니다. 인도는 1974년에 핵보유국이 되었고 파키스탄은 1998년에 핵보유국이 되었습니다. 인도와 파키스탄은 독립 이후 수많은 무력 충돌을 겪었습니다. 1947년, 1965년, 1971년 방글라데시 해방 전쟁 등 두 국가 사이에 일어난 세 가지 주요 전쟁이 있습니다. 여기에 더해 1999년 비공식 카르길 전쟁과 일부 국경 접전이 있었습니다. 뿌리는 같지만 현재는 완전히 다른 나라가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 종교 갈등 & 카슈미르 지역 분쟁으로 인해 이 두 나라는 영토 분쟁 과정에서 사이가 그다지 좋지 않게 되었다고 볼 수 있으며, 국경에서 간혹 양쪽 군인들 사이에 사상 사태가 나거나 하기도 합니다. ( 가끔씩 뉴스에 나오기도 하죠. )

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    한일관계 이상으로 험악합니다.

    한일 양국이 서로 간 국민감정도 나쁘고 무역분쟁도 하고, 외교도 아슬아슬하긴 하지만 기본적으로 미국을 중심으로 엮여 있기에 정말 선을 넘게 싸우진 않습니다.

    그러나 파키스탄과 인도는 정말 총들고 싸우고 있는 사입니다.

    기본적으로 종교가 다르다는게 제일 큰 문제고, 파키스탄의 독립 시점부터 이어진 영토분쟁으로 끊임없이 싸우고 있죠.

    대놓고 한 전쟁만 3번이나 있었고, 현재까지도 심심하면 파키스탄이 인도에 테러 일으키고, 국경에서 무력충돌 일어나 사람 죽고 하는게 그쪽 동네입니다.

    양쪽 다 핵무기 만들어서 서로한테 겨누고 있고요.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다. 인도와 파키스탄의 대립의 중심에는 언제나 카슈미르 문제가 있습니다. 이로인해 자주 무력 충돌이 발생하기도 합니다

    1948년, 1965년, 1971년 3번이나 전쟁을 치렀습니다. 그이유는 1947년 8월 영주령 인도아대륙이 인도와 파키스탄으로 분할, 독립될 당시에 카슈미르 지역의 귀속이 확정되지 않았었기 때문 입니다.