역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.12.08

인도와 파키스탄은 역사적으로 왜 사이가 좋지 않은가요?

인도와 파키스탄은 서로 사이가 좋지 않다고 하는데 서로 핵도 가진 두 나라가 역사적으로 어떤 이유가 있기에 서로 사이가 좋지 않은 것인가요? 비교적 큰 분쟁을 일으키지는 않는 것으로 아는데요.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인도와 파키스탄은 언어, 문화, 혈통에서 가깝지만, 카슈미르를 둘러싼 영토분쟁으로 인해 불구대천의 원수 관계이며, 현재까지도 대립하고 있는 관계입니다.