이비인후과의료상담
똑똑한다슬기
똑똑한다슬기23.08.16

감기 갑자기 걸렸는데 어떻게 해야 빨리 나을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
비염약,콧물약
기저질환
감기

목이 아프진 않고 부은 느낌이 강하게 들고 원래 비염은 있었지만 어제 따라 약이 잘 들지 않았어요 근데 오늘 그게 감기였나봐요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그리고 두통이 있고 제가 원래 병원 가면 목을 보통 보는데 제가 혀가 두꺼운 건지 제 혀가 유연성이 없는건지 잘 목을 보여드리지 못해요 그래서 병원 안가고 빨리 낫고 싶은데 어떻게 해야 해요? 기침은 아직 안하고 저는 원래 보통 기침은 나중에 하는 편이에요 그리고 지금 목이 너무 부어서 침조차 삼킬때 거슬리고 그래서 음식도 먹지 못하고 있어요 그냥 먹지 않는게 좋나요? 목이 부어서 느낌이 너무 불편해요 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기는 바이러스를 제거하는 약을 복용하는 것이 아니라서 증상에 대한 약을 복용하게 됩니다. 즉 1-2주일 정도 앓게 되는 기간이 변하지는 않으니 불편한 증상에 대해 약을 복용해보시면 됩니다. 목이 제일 불편하시니 진통제 복용해보세요.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기에 걸렸다면 증상에 대하여 약물 치료를 하면서 수분 섭취를 잘 하시기 바랍니다. 인후통이 심하거나 염증이 심하다면 항생제 사용도 고려할수 있으며 증상이 심하면 수액 치료도 좋습니다.