양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

초5학년 남아 성교육 어떻게 시작해야 할까요?

초5학년 올라가는 남자아이 아빠입니다. 아들이 점점 성에 관심을 보이기 시작하는 것 같아요. 어떻게 시작해야 할 지 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성교육을 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    아이들은 이미

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 편성되어 있기 때문에 그 때부터 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이의 수준에 맞는 성교육 관련 책이나 성교육 관련 동영상을 보고 이야기를 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 자료 없이

    단순히 말로만 교육하기에는 무리가 있습니다.

  • 심은채 유치원 교사blue-check
    심은채 유치원 교사23.02.16

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들에게 성 교육은 올바른 성적 가치관을 심어 주기 위한 것이며

    자라나는 아이들에게 꼭 필요한 인성교육이 될 것입니다.

    성에 대한 편견을 없애고 아이와 함께 성과 관련된 대화를 나눌 수 있는 주변 환경을 만들어 주셔야 합니다.

    성교육 책을 구입해서 아이와 함께 읽어 보는 것도 좋고 성교육 채널로 성교육을 하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 해주는것이 좋으며

    책을 같이 읽어보거나 성교육 영상이 있다면 같이 보는것도 좋을수있으며

    이러한것을 미리 익히고 설명해주셔도 좋습니다

    혹은 비뇨기과에서 상담이나 교육을 들어보아도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    성교육은 인체에 대한 정확한 정보전달과 청소년기 성행위 위험성에대해 중점적으로 해주시는 것이 좋습니다.

    인체 기관의 명칭과 역할 등을 상세히 전달하고 아기가 생기는 과정등에 대해 직설적으로 알려주세요.

    웃거나 가벼운 분위기보다는 진지한 태도로 교육해 주시고

    청소년기 성관계에 따른 부작용에 대해 알려주시는 것이 필요합니다.