역사학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.02.01

신라의 몰락원인과 이유는 뭘까요?

천년의 수도 경주에가면 신라시대의 문화나 역사가 엄청났다는걸 몸소느끼게 되는데요 그런 신라가 하루아침에 몰락하게된 원인과 이유는 뭔가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 신라의 몰락 원인은 여러가지가 있습니다. 신라 하대 155년 동안 중앙에서는 20명의 왕이 교체될 정도로 왕위 쟁탈전이 치열하게 전개되었습니다. 그 결과 왕권은 점차 약화된 반면 귀족 세력이 득세하였습니다. 이러한 가운데 진골 귀족은 농장과 노비, 사병을 늘려 세력을 확대하면서 사치와 향락에 빠졌습니다. 그리고 골품제의 한계로 성장하지 못한 6두품은 반신라적인 태도를 보였습니다.

    가혹한 수취에 시달린 농민은 노비나 초적으로 전락했고, 마침내 전국 곳곳에서 봉기하였습니다. 농민 봉기가 확산되고 중앙 정부의 힘이 약해진 가운데 지방에 대한 통제력이 약화되면서 지방에서는 호족이라는 지방 세력이 성장하여 자신의 근거지에 성을 쌓고 군대를 기르며 백성을 실질적으로 다스렸습니다.

    10세기 초 신라는 후고구려, 후백제의 삼국으로 분열됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신라와 같은 경우 왕권의 약화와 더불어서

    지방 호족들이 득세를 하면서 점차 중앙의 지배력이

    지방에 미치지 못하여 몰락하였다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 여러 멸망원인들을 종합해보면 신라의 멸망의 궁극적인 원인은 ‘중앙과 지방의 대립’이라고 정의할 수 있는데 신라 시대 전체를 통해 모순이 지속되었던 골품제도의 모순과 지방에서 생성된 호족들의 발호가 그 대표적인 원인 입니다.