역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.27

신라시대 최고의 유물은 무엇인가요?

현재 경북 경주는 예전에 신라였다고 하던데 그곳에 가면 유적지와 유물들이 굉장히 많이 있던데 신라시대의 최고의 유물은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    석굴암은 서기 751년 신라 경덕왕 때 당시 재상이었던 김대성이 창건하기 시작하여 서기 774년인 신라 혜공왕 때 완공하였으며, 건립 당시의 명칭은 석불사로 칭하였습니다. 이 석굴은 신라시대의 전성기에 이룩된 최고 걸작으로 평가되며, 그 조영계획에 있어 건축, 수리, 기하학, 종교, 예술이 총체적으로 실현된 것으로 석굴암 석굴은 국보 제24호로 지정 관리되고 있으며 석굴암은 1995년 12월 불국사와 함께 유네스코 세계문화유산으로 공동 등재되었습니다. 경주 토함산 정상에 못 미친 깊숙한 곳에 동해를 향해 앉아 있는 석굴암은 완벽하고 빼어난 조각과 독창적 건축으로 전세계에 이름이 높습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라시대 최고 유물은 사람마다 생각하는게 다르겠으나, 금동대향은 국보 제 68조로 지정된 것으로 신라 불교문화와 향로의 형태, 미학을 나타내는 유물로 평가됩니다.

    석굴암은 우리나라 대표적인 동굴 사찰로, 신라시대의 불교문화를 보여주는 중요한 유적지 입니다.