유아교육육아
헌신하는콘도르217
헌신하는콘도르21723.03.09

아이가 자주 울어요(눈물뚝뚝)?

이제 초등학교 4학년 올라가는 남자아이 인데 숙제하다 잘안풀리면 울고 또 무언가 잘못을 해서 혼내는 수준도 아닌 타이르는데도 울고, 학원에서 피아노치다가도 틀리면 울고... 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    우리 모두는 어떤 일이나 문제를 마주할 때 감정을 느끼게 됩니다. 때로는 그 감정이 너무 강해서 제어할 수 없는 경우도 있습니다. 따라서 우리는 우리 아이의 감정에 대해 이해하고 공감할 필요가 있습니다. 마음 속에 무엇이 일어나고 있는지 이해하고 느낌을 받아들이는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    감정적으로 아이가 풀어내지 못해서 그럴수있습니다

    이럴땐 아이에게 말로 감정을 표현하는것을 알려주는것도 좋습니다.

    우는것이 감정의 순화가 될수있으나 그외에 대화를 하거나 다른방법으로 스트레스나 불안감을

    해소하는법을 알려주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 모습을 보이면 부모님들은 우선 아이의 울음을 그치게

    하기 위해 화를 내거나 다그치기도 하지만 이런 아이의 모습을 이해해

    줄 필요가 있습니다. 아직 아이들은 감정 조절 기능이 충분히 발달되지

    않았기 때문에 다소 불안정한 모습을 보이기 때문입니다.

    아이를 이해해주시고 아이의 감정을 존중해주시다보면 성장하면서

    울음이 줄어들 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    걸핏하면 하면 우는 아이 정말 사소한 일에 우는 아이 어떻게 달래면 좋을까?에 답변을 해드리자면

    우선은 울음 아이의 감정 신호라는 점을 알아주세요.

    그리고 지금 아이는 예민하고 소심하고, 감수성이 풍부한 아이 일 수도 있습니다.

    조그마나한 자극에도 울컥 눈물이 쏟아지는 것이죠.

    아이에게 울음 대신 말로 자신의 감정을 표현할 수 있도록 말하여 주세요. 눈물을 멈추고 생각한 후, 그 뒤에 자신의 감정을 말할 수 있도록 하는 것입니다.

    또한 울음으로 모든 일을 해결할 수도 해결될 일이 아니라는 것도 아이에게 명확히 알려주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    왜 눈물을 흘리는지에 대하여 아이와 자주 이야기 나눠주세요.

    훈육이나 타이름이 아닌 아이의 감정에 공감해주고 인정해주는 것이 필요합니다.

    별것도 아닌 일로 운다이야기하면 아이와 심리적 벽을 만들게되고 심리적으로 고립될 수 있습니다.

    부모님과의 잦은 소통과 스킨쉽이 아이들의 정서안정에 도움이 되니 자주 이야기 나누고

    여행이나 영화관람등 자주 시간을 보내주시는것이 좋습니다.