토목공학학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27223.05.10

까시가 있는 나무는 왜 까시가 있나요?

나무중에는 아까시 나무같이 특이하게 가시가 있는 나무가 있는데요 다른 나무 들은 까시가 없는데요 아까시아 나무같이 왜 몇몇 나무들은 까시가 있나요?

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    까시(가시)는 대개 나무의 가지나 줄기, 잎이나 열매 등 외부에 위치한 부분에 자라게 됩니다. 이는 보통 식물의 방어 기전으로서, 동물이나 살아있는 조직을 공격하거나 먹이로 삼는 것을 방지하기 위한 것입니다.

    나무의 경우에는 까시를 갖게 되는 이유가 여러 가지일 수 있습니다. 대개는 외부로부터의 공격을 막기 위해, 동물이나 곤충 등이 잎이나 열매를 먹는 것을 방지하고, 줄기나 가지가 부러지거나 상처를 입는 것을 막기 위해 까시를 갖게 됩니다. 또한, 까시는 자라는 과정에서 가지 치기, 열매 따기 등의 작업을 할 때에도 보호 기능을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    나무에 가시가 있는 이유는 자기 방어의 수단으로 있는 겁니다 초식동물로 부터 나뭇잎을 보호하거나 해충이 위로 올라와 꽃에 피해를 입히는 것을 방지 하기위해 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.아까시아(Acacia)나무와 같이 가시가 있는 나무는, 주로 자신의 생존을 위해 동물이나 다른 자연적 위협으로부터 자신을 보호하기 위해 진화한 것으로 알려져 있습니다. 즉, 가시는 해당 나무가 자신을 지키기 위해 발달한 방어 메커니즘 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    가시는 나무에 보호수단 인데요

    다른 동물들로 부터 혹은 위협으로 부터 보호하기위해 나무가 진화한 형태입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가시는 나무를 포식자로부터 보호합니다. 가시로 인해 동물들이 나무를 올라타거나, 나무 열매를 먹으려고 할 때 다가가지 않게 됩니다.가시는 나무 간의 경쟁에서 이점을 가져다줍니다. 가시가 있는 나무는 자리를 차지하고, 자신의 생존을 위해 경쟁을 벌이는 다른 나무들과 경쟁에서 이점을 가져갈 수 있습니다.