성형외과의료상담
영리한딱따구리33
영리한딱따구리3321.05.25

턱관절 골절된지 3주됐는데 음주 가능한가요?

킥보드 타다가 넘어져서 턱관절 오목이랑 귀뼈가 골절됐는데

수술은 안했고 치아교정중이라 철사로 일주일 고정하는 깁스후 일주일 턱운동했고 저번주에 대학병원에서 상태 많이 괜찮아졌다고 한달뒤에 내원하라고 했어용

약 먹고있는거 없구 골절된지는 3주 지났는데 술 먹어도 될까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음주는 골절 유합에 방해되는 요소중에 하나입니다.

    드시지 않는 것이 좋겠습니다.

    골유합이 이루어지지 않아 불유합이나 부정유합이 이루어지면 추후 만성통증등 불편할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 음주가 금칙되어 있지는 않지만 현재 골절 이후에 회복과정에서 음주와 흡연은 관련 부위 염증 및 회복을 더디게 할 수 있어 회복할때까지 피하는 것이 좋습니다. 음주를 하더라도 염증이나 특별한 증상이 나타나지 않을 수 있으나 만약에 나타난다면 상당한 고통과 회복기간이 필요할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절이 완전히 붙지 않은상태에서는 음주를 피하시는게 좋습니다.

    지금 상태가 어떤지 확실히 알 수 없어서 정확한 답변은 어렵지만,

    3주정도 지났다면 아직 뼈가 치유중에 있을 것입니다.

    약간의 술은 괜찮겠지만, 많이 드시진 않는것이 좋습니다.

    정확한것은 담당의료진과 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.