약 복용약·영양제
캘빈킴
캘빈킴21.03.30

장관리에 아주 좋은 약이 있을까요?

평소에 음식을 먹으면 복부팽만감이 느껴지고 배변활동이 들쑥날쑥 합니다

매운 성분이 들어간 음식이나 자극적인 음식을 먹으면 두피에서부터 땀이 나고 가끔은 식사할 때 답답함을 느낄때도 있습니다

지인분이 저한테 추천하기를 관장을 하고 하루 금식을 하고 속을 싹 비워두고 다시 죽부터 먹어보라 하는데 그렇지 않고 그냥 꾸준하게 장관리가 될 수 있는 좋은 약이 있을까요 ?

그리고 혹시 이런 증상이 단순히 장 문제가 아니라 가정한다면 다른 부분중 어떤 장기의 문제와 연관이 있을 수 있다고 추측해 볼 수 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장 관리에 가장 좋은 것은 올바른 식습관을 갖는 겁니다

    위나 장이 안 좋을 때 음식으로 관리해주시는 게 가장 우선입니다

    기본적으로는 탄산음료, 술, 커피는 피하시는 게 좋고

    밀가루 음식이나 가공식품, 액상과당류도 피하는 게 좋아요

    음식은 같은 재료라도 삶고 찐 요리형태가 좋으며

    굽고 튀긴 형태의 요리는 가급적 지양하는 게 좋습니다

    위, 장에 좋은 음식으로는 아무래도 자극적이지 않은

    야채와 과일 종류이며 위에 말씀드린 음식을 제외하고는

    괜찮을 것 같습니다. 소화를 증진시킬 수 있는 된장찌개나

    청국장 같은 발효식품도 위장 건강에 좋습니다

    영양제로는 소화가 자주 안 된다면 소화효소를 챙겨 드시고

    미네랄 흡수가 덜 될 수 있으므로 미네랄도 보충하시면 좋을 듯 합니다

    유산균도 복용하시면 위와 장에 간접적인 영향을 미쳐 추천드립니다

    어떤 문제로 인해 생기는 건지는 내과에 가서 문의하시는 게

    보다 정확한 결과를 들으실 수 있을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 원인 파악을 위해서는 가까운 병원에서 진료 보시는걸 권해드립니다.

    꾸준하게 장 건강 관리를 위해서는 유산균을 가장 권해드립니다.

    보장균수가 높고 유산균 종류가 기능성이 인증된 유산균 제품을 선택하시는게 좋습니다.

    소화 불량의 경우 위 또는 췌장 등 많은 소화기관과 관련되어 있기 때문에 정확한 원인 파악을 위해선 병원 방문 하시는게 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 관장은 좋지 않습니다.

    -관장약은 효과가 바로오지만 대장을 심하게 자극시키기 때문에 지속적으로 사용하면 부작용이 올 수 있습니다.

    2. 품질 좋은 유산균 섭취를 권합니다.

    - 유산균은 우리 몸에서 염증개선/면역증강/배변활동에 도움을 줍니다. 특히 배변활동에 대한 연구와 임상 결과들은 충분히 있습니다.

    -품질이 낮을 경우 효과가 미미하니 품질 좋은 유산균을 공복에 꾸준히 드시는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장관리에 가장 기본적으로 드시는 영양제가 바로 유산균이라 할 수 있습니다.

    유산균은 장내의 유익균과 유해균의 균형을 조절하여 복부팽만감이나 배변활동 등에 도움을 줍니다

    유산균 고를 때는 먼저 보장균수를 확인하시는 게 좋습니다.

    보장균수란 해당 제품의 유통기한에 다달았을 때 남아 있는 유산균 수를 말하는데

    투입균수라는 말은 무시하시고 보장균수로 제품들을 비교하시는 게 좋습니다.

    보장균수 말고도 원료사를 확인하시는 것도 도움이 됩니다.

    유명한 원료사로는 크리스찬한센, 듀폰다니스코 등이 있습니다

    뿐만 아니라 부원료로 프리바이오틱스, 비타민D, 아연 등의 추가 유무

    균주들이 어떤 게 포함되어 있는 지 등을 확인하시는 게 좋은데요

    어려우시다면 약국에 가셔서 약사님께 문의해보시는 걸 추천드립니다

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장이 안좋은 경우 프로바이오틱스를 기본으로 챙겨드시길바라며 속이 안좋을때는 관련된 약을 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 장에 관련된 제품은 프로바이오틱스가 있습니다.

    장건강이 면역력을 관장할 뿐 아니라,

    배변활동에도 좋은 도움이 될수 있습니다.

    하지만, 매운음식, 우유같은 유제품, 커피, 밀가루음식, 음주 등은

    장내 세균총의 불균형을 초래하기떄문에,

    과하게 섭취하시면

    장이 안좋은것은 당연하기때문에,

    적당히 조절하시는것을 추천드립니다.

    감사합니다.