슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.09.26

동네마다 설치되어 있는 전봇대는 시멘트로 되어 있는데요 대체 가능한 소재가 없는지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

아직도 전봇대가 콘크리트나 시멘트 재질로 되어 있는 것들이 많이 있습니다. 첨단 시대에 전봇대를 콘크리트 재질이 아닌 대체 가능한 소재가 없는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    본래는 목재로 된 전봇대 였습니다.

    수요에 비해서 곧은 나무를 조달하기 어려워서 콘크리트 전봇대로 대체한 것입니다.

    또 언젠가는 현재보다 더 견고하고 미려한 대체용품이 개발될 것입니다.

    어쩌면 모든 전선을 지중화로 할지 모릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.전봇대를 시멘트로 한이유는 번개나 태풍 그리고 무게를 버틸려고 강성이 강한 시멘트로 하는것입니다. 다른것들은 무게를 못버티니 다른수단이 없는것이구요. 요즘은 신도시 구축시 지중하로 설계됩니다.