뽀로로
뽀로로23.07.22

화분에 벌레가 생겼는데 어떻게 퇴치해야하나요?

화분 잎에 하얗게 군데군데 갉아먹은 듯한 증상이 보여 잎 뒷면을 보니 엄청 작고 약간 길쭉한 모양의 벌레가 기어다니더라구요. 일단 보이는건 잡았는데 아예 박멸된 건 아닌 거 같아서요.

이런 경우에 어떻게 해충을 퇴치하는게 좋은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    화분에 벌레를 없애기 위해서는 베이킹소다와 계피가루를 녹인다음 혼합해서 뿌려주면 벌레 퇴치에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 명랑한진도개263입니다.

    실내화분에 생기는 벌레들을 퇴치할 수 있는 방법으로는 먼저 격리시키고 살충제를 뿌리는 것입니다. 제일 먼저 해야 할 일이 바로 다른 화분에 전염이 되지 않도록 벌레 먹은 화분을 격리해야 합니다.

    격리한 다음에는 살충제를 뿌려줍니다. 어떤 제품을 사용하는지에 따라 물에 희석을 해서 사용해야 하는 경우도 있을 수 있으니 살충제를 사용하기 전에는 상품 설명서를 충분히 읽어 보고 사용을 하도록 합니다.

    두 번째 방법에는 천연재료를 활용하는 것이 있습니다.

    천연재료로 활용하기 좋은 재료에는 햇빛에 잘 말린 원두 찌꺼기가 있습니다. 햇빛에 잘 말린 원두 찌꺼기를 화분 위에 잘 뿌려 주시면 벌레를 퇴치하는 효과가 있을 뿐만 아니라 이 원두 찌꺼기가 비료의 역할을 하여 화분이 더 잘 자랄 수 있도록 도움이 되기도 합니다.