역사학문
탈퇴한 사용자

인류 최초로 화폐는 언제부터 생겨나게 된 것인가요?

인류가 최초로 화폐를 제작하여 사용하는게 필요하다고 생각해서 화폐를 사용한 시기와 지역이 어디인가요? 역사책으로 배울 때에는 꽤 오래 전부터라고 알고 있는데 혹시 정확하게 아시는 분은 답변 부탁드립니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.08.03

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    오늘날과 같은 화폐의 역할과 모습은 아니더라도 처음으로 물건의 거래를 용이하게 하는 "화폐"를 창안한 사람은 누구일까요?화폐가 불, 수레바퀴와 더불어 인류역사상 3대 발명품의 하나로 불리는 것에 비하면 바로 그 발명자가 누구인지 분명히 확인할 수 없다는 점이 "화폐"의 기원에 대한 갖가지 설을 남긴 것 같습니다,

    즉 동양에서 사용되었던 "화폐"의 명칭을 보면 중국 주·한대(周·漢代) 에 사용되었던 칼 모양의 화폐인 도전(刀錢)에서 유래되었다는 도(刀), 포(布)가 화폐로 사용되던 때에는 샘처럼 막힘없이 유통된다는 뜻에서의 천포(泉布), 비단이 화폐로 사용되면서 등장하였던 백(帛), 금이 본위화폐로 사용되기 시작한 근대에 나타났던 금(金) 등 갖가지 명칭이 있었습니다.

    또한 우리나라의 "돈"이라는 명칭과 관련해서는 고려말까지 화폐를 의미했던 "도(刀)"에서 유래되었다는 설과 중국을 거쳐 우리나라에 들어온 화폐 순환사상에 근거를 둔 "돈은 돌고 돈다"는 말에서 나왔다는 설도 전해져 왔습니다