고순이네
고순이네23.12.10

매립배관 아파트에서 벽걸이 설치 하려면 뚫어야하나요?

안녕하세요 매립배관 아파트에서 벽걸이 설치 하려면 뚫어야하나요?

벽을 새로 뚫어야만 설치가능한지 궁금합니다. 그리고 매립배관실외기 외 새로 실외기 달아야 하는지도요

  • 안녕하세요. 지적인오솔개30입니다.

    안녕하세요.

    매립배관 아파트에서 벽걸이 설치를 하려면 벽을 새로 뚫어야 하는 경우도 있고, 그렇지 않은 경우도 있습니다.

    매립배관 아파트에는 이미 에어컨 배관이 매립되어 있기 때문에, 벽걸이 에어컨의 위치와 기존 배관의 위치가 일치하면 벽을 새로 뚫지 않고 설치가 가능합니다. 하지만, 벽걸이 에어컨의 위치가 기존 배관의 위치와 다르면, 벽을 새로 뚫어서 배관을 연결해야 합니다.

    또한, 매립배관 아파트에는 이미 실외기가 설치되어 있기 때문에, 추가로 실외기를 설치할 필요는 없습니다.

    따라서, 매립배관 아파트에서 벽걸이 설치를 하려면, 벽걸이 에어컨의 위치와 기존 배관의 위치를 확인한 후, 설치 기사에게 상담을 받아야 합니다.

    구체적인 설치 방법은 다음과 같습니다.

    • 벽을 새로 뚫지 않고 설치하는 경우

      • 벽걸이 에어컨의 위치가 기존 배관의 위치와 일치하는지 확인합니다.

      • 벽걸이 에어컨을 설치하기 전에, 기존 배관의 상태를 확인하여 누수 등의 문제가 없는지 확인합니다.

      • 벽걸이 에어컨을 설치한 후, 배관을 연결하여 냉매를 충전합니다.

    • 벽을 새로 뚫어서 설치하는 경우

      • 벽걸이 에어컨의 위치를 결정합니다.

      • 벽걸이 에어컨의 위치에 맞게 벽을 뚫습니다.

      • 벽을 뚫은 후, 기존 배관과 연결할 수 있도록 배관을 설치합니다.

      • 벽걸이 에어컨을 설치한 후, 배관을 연결하여 냉매를 충전합니다.

    이상으로 매립배관 아파트에서 벽걸이 설치에 대한 답변을 드렸습니다.