영양제약·영양제
올곧은관수리186
올곧은관수리18621.05.04

노안에도 눈에좋은 영양제 도움이되나요?

노안이 와서 시력이 좋지않은경우도 영양제 먹는게 도움이 될까요? 어떤 영양제가 도움이될지 궁금하고 평상새ㅣ 습관이 좋은지 궁긍합니다. 나이가 몇살부터 노안관리 둘어가야하는지 긍금합니다. 그리고안경도 도움이 되는지?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안관리로는 오메가3를 고함량으로 드시는 것도 어느정도 도움이 되구요

    황반변성을 막기 위해 루테인 계열의 약을 드시는 것도 도움이 됩니다.

    노안이 오시면 안경을 쓰시는게 눈피로에는 좋은 방법이겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안이 와서 시력증강목적으로는 영양제가 큰 도움이 되진 않습니다.

    노안이 오면서 눈의 피로도 개선목적 또는 눈의 건조감에는 영양제가 도움은 됩니다.

    황반변성예방목적으로도 영양제는 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    노안이 오는 시기는 관리 정도에 따라 다양하게 나타납니다만

    보통 40대 중반에 시작되며, 50대 후반 이후부터는 증세가 더 심해지거나 하진 않는 것으로 보입니다.

    눈이 침침해지는 노안 증상이나 황반 변성 등이 있으신 경우

    루테인 제제 (혹은 루테인+지아잔틴 제제) 를 선택해 복용해보실 수 있습니다.

    당장 생활에 불편을 겪으시는 경우 루테인 제제를 복용하시며 동시에 안경이나 렌즈를 착용하시는 것이 좋습니다.

    노안은 수정체의 노화로 인해 발생하는 부분이기 때문에 안경으로 교정하는 것이 노안을 치료하는 것은 아니며,

    시력과 관련한 불편을 해소하기 위해 사용하시는 것으로 이해하셔야 합니다.

    노안 교정 수술이 있기도 하나, 이는 주치의와 상의하시어 선택하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    눈은 젊을 때 부터 꾸준히 관리하는 것이 바람직합니다.

    루테인, 아스타잔틴, 지아잔틴, 비타민A를 복용할 경우 침침함, 안구 건조감, 시력 개선 효과를 가질 수 있습니다.

    꾸준히 위에 말한 성분의 건강기능식품을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인은 대표적인 눈 영양제로 황반의 변성을 막아주는데 도움을 주는 성분입니다.

    그렇기 때문에 루테인과 지아잔틴은 눈을 더 좋아지게 하는 느낌보다 더 나빠지지 않게 도와주는 성분입니다.

    눈이 더 나빠지지 않도록 일찍 복용하시는게 눈건강에 도움이 됩니다.

    추가적으로 헤마토코쿠스, 오메가3 등이 눈의 피로감에 도움을 주는 성분으로 복용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노안으로 인해 나빠진 시력을 되돌려주는 약은 없습니다.

    시력이 더 나빠지지 않게 도와주는 역할을 할뿐입니다.

    노안으로인한 시력저하는 안과검사를 받아보셔야 합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몇세부터 관리 들어가야한다는 기준은 없습니다.

    다만, 루테인은 황반과 수정체 그리고 뇌, 피부, 심장, 척추조직에 집중된 성분으로 눈이 외부로부터 들어오는 강한 자외선, 블루라이트라고 불리는 청색광을 흡수하여 눈을 보호하고 활성 산소를 산화시키는 역할을 하므로, 노안에도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력을 좋게 하는 영양제는 없습니다. 다만 루테인같은경우에는 꾸준히 드시면 시력저하의 원인이 되는 황반변성을 막아줄 수 있구요, 비타민A나 항산화제 같은것들도 노화방지에 도움이 됩니다.

    영양제는 꾸준히 드시면 당연히 도움이 되구요, 평상시 생활습관도 중요합니다.
    어두운곳에서 책을 본다든지, 전자기기를 너무 가까이 본다든지 하시는건 피하시는게 좋고 50분에 10분정도는 눈을 쉬게 해주면 좋습니다.

    노안의 나이는 정해진게 없구요 본인이 관리하시기에 따라 다르다고 보시면 됩니다.

    안경 또한 시력이 더이상나빠지는것을 막아주는것에 도움이 되고 현재 생활에 불편함이 없게 해주는것에도 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대표적인 눈 영양제로 루테인이 있죠

    루테인은 망막의 노화를 억제하는 데

    도움을 주는 항산화 물질이라 생각하시면 됩니다

    지아잔틴은 그것을 서포트 하는 항산화 물질로서

    아무래도 아스타잔틴이나 지아잔틴 같은

    항산화물질과 루테인이 같이 함유된 제품이 더 선호되고 있습니다

    다만, 루테인도 원료에 따라 급이 나뉘는데요

    예를 들어 FloraGLO 같은 알아주는 원료사 제품을

    사용하는 제품들이 가격대는 있지만 믿어주고 있습니다

    눈 건강에는 꼭 루테인 뿐만 아니라

    피크노제놀, 빌베리 추출물, 헤마토코쿠스, 오메가3 첨가 등 다양하게 응용이 될 수 있고

    근처 약국에서 본인에게 맞는 제품을 추천받으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제 먹어도 도움이 됩니다.

    -어르신의 경우 황반의 기능이 떨어지는 경우가 많은데 이때 루테인을 드시면 도움이 됩니다. 노안은 햇빛노출을 최소화하는 것이 좋습니다.

    -노안이 오신 경우 기본적으로 안경을 끼셔야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    루테인을 포함한 눈 영양제는 40대 부터는 드시는 것이 좋습니다.

    눈 영양제로 루테인, 오메가3, 아스타잔틴이 함께 들어있는 제품을 권해드립니다.

    네이버쇼핑에 루테인, 오메가3, 아스타잔틴을 검색하면 여러제품이 나온답니다.

    루테인은 망막의 구성성분으로 노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지합니다.

    오메가3는 혈행개선, 안구건조증상 개선에 도움을 줍니다.

    아스타잔틴은 뛰어난 항산화효과를 가지며, 망막 모세혈관의 혈류량을 높이고 눈의 조절력도 개선시킵니다.

    또한 눈 피로도 개선에 도움이 될 수 있는 것으로 식품의약품안전처의 인증도 받았습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.