주식·가상화폐경제
말쑥한솔개254
말쑥한솔개25422.10.25

기업의 해외진출 방법은 무엇인가요?

분야별로 다를테지만 기본적인 방법을 구체적으로 알려주세요! 그냥 물건을 판다고 생각하면 어떤 방법으로 해외진출을 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업들의 해외 진출방법에는 다양한 방법이 있습니다.

    1.해외직접투자

    해외에 자본금을 납입한 법인을 설립하는 방법으로 해외직접투자를 통한 해외진출을 하기 위해서는 거래하고 계신 은행(외국환은행)에 해외직접투자 신고를 하신 후에 자본금을 송금하시면 됩니다. 자본금을 납입하는 방법에는 현물투자와 자본금투자 방법이 있으며, 현물투자의 경우에는 해당 물건을 통관시에 해외직접투자에 의한 선적거래라는 것을 표기하셔야 자본금으로 인정받으실 수 있습니다.

    2.해외 기업과의 제휴를 통한 진출방법

    이 방법은 우리나라에 맥도날드나 KFC등이 많이 사용한 방법인데요. 우리나라에 유통업체와 협업을 통해서 브랜드를 빌려주고 유통이나 사업에 대한 영업권은 국내 업체가 맞아서 진행하는 방법입니다. 마찬가지로 우리나라기업이 해외진출을 할시에도 사용할 수 있으나 네임벨류가 있는 경우에 사용하기 좋은 방법입니다.

    3.기술이전 방식

    특허권을 가진 기업들이 많이 사용하는 방식으로 해외 기업에 본인들이 가진 특허권을 이용한 생산을 하도록 기술이전을 해주게 되며, 이 경우 기업들은 해외에서 생산시 발생되는 수익의 일정비율을 수익금으로 배분받거나 혹은 계약이전에 대한 로얄티를 한번에 지급받게 됩니다.

    4.일반 수출방식

    보통 일반적으로 해외에 유통상이나 무역거래 업체에 자기제품을 매도하는 것으로 제품 선적 후 따로 개입을 하지 않고 일반 계약에 의해서 수출을 하다보니 계약에 대한 부담이 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 하루 되세요^^

    혹시나 해외진출 관련 은행업무 처리방법이 궁금하시다면 댓글로 남겨주세요. 답변드릴게요!

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    기업이 해외진출하는 방법은 여러가지 방법이 있습니다만 몇가지 방식을 소개해드리겠습니다.

    1. 대리점을 통한 진출

    현지 대리점과 계약을 맺고 대리점에 물건을 판매하는 방식

    2. 현지법인을 통한 진출

    현지에 법인을 세워 직접 해당 국가에 판매하는 방식

    3. 종합상사를 통한 진출

    종합상사에 국내에서 물품을 매도 후 종합상사가 수출, 운송, 수입통관 후 수입국에서 판매하는 방식

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 물건을 외국의 바이어들한테 납품하여 판매를 할 수도 있습니다.

    그리고 해당 물건을 직접 무역상사 등을 통하여 유통시킬 수도 있는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    각국가 마다 외국회사가 진출이 가능한 사업과 산업 및 투자 방법 등이 매우 다릅니다. 우선 어떤 국가에 진출할 것인지 정한 뒤에 해당 국가의 외국인 투자 관련 법령과 규제 등을 살펴 볼 필요가 있습니다. 구글 등에 가령, 베트남이라면 Vietnam FDI 라고 입력하면 베트남 투자청, 다국적 컨설팅 사 등에서 올려 놓은 자료와 관련 홈페이지가 있습니다.

    일반적으로는 branch office, 국내에 본사를 둔 지사 법인 등 legal entity를 정하고 자본금, 지분 구성 등을 따져서 필요가 있습니다. 특정 국가에서는 반드시 외투법인 자본금 구성 시 내국인과 내국 자본을 포함시켜야하는 경우가 있고 특정 산업 분야(광물, 광산, 운수업, 금융업 등)를 제한하는 국가도 있습니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 경우 해외진출이 초기에 그룹 내 종합무역 상사인 물산을 통해 간접수출로 행해졌으나 수출물량이 증대됨에 따라 직접수출로 전화하여 이후 유통망 장악과 판매량, 수익개선을 위해 판매법인을 설립, 현지에 대규모 전자복합단지를 운영하는 방식을 사용합니다.