무역경제
탈퇴한 사용자

해외 시장 진출을 위한 마케팅 전략과 소싱 전략은 어떻게 구성되어야 하나요?

해외 시장 진출을 위해 어떤 마케팅 전략과 소싱 전략을 구성해야 효과적이며, 이러한 전략들이 글로벌 경쟁력 향상과 성공적인 시장 점유에 어떻게 기여하는지에 대해 설명해주세요. 또한, 실제 기업 사례를 통해 어떠한 방식으로 이러한 전략들이 구현되는지도 알려주세요.

  • 전경훈 관세사blue-check
    전경훈 관세사23.08.02

    안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    문의주신 내용에 대한 내용이 포함된 학술연구논문 안내드리니 참고가 되셨으면 합니다.

    한․일 대형할인마트 해외진출 전략(유통연구 15권 5호)

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    기업들의 마케팅전략이나 소싱전략은 궁극적으로 어떠한 물품을 판매할지, 어떠한 국가로 수출할지 등에 따라 천차만별일 것입니다. 또한 해당 기업의 규모이나 해당 시장의 상황에 따라서도 적극적인 마케팅 전략을 강구할지 여부도 나눠지게 될 것입니다.

    최근 소비재 시장에서 우리나라의 강점으로 꼽히고 있는 K-Beauty, K-POP 산업등은 우리나라의 브랜드 경쟁력을 올려 수출이 활성화된 대표적인 사례일 것으로 보입니다. BTS를 비롯한 많은 글로벌 가수들이 탄생하며 자연스럽게 K-POP관련 Goods(음반, 포토카드, 잡화 등)에 대한 수출이 늘어나게 되었습니다.

    최근 많은 전자상거래 업체들은 구글 ads, 인스타그램 등 SNS 마케팅 등으로 마케팅 활로를 뚫고자 노력하고 있으며 현지 인플루언서를 적극 활용하기도 합니다.

    감사합니다.