생물·생명학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.08

부모 자식에 혈액형은 어떻게 형성되는 건가요?

부모님이 둘다 A형이면 A형 나올 확률이 높고

유전적으로 그렇게 혈액형이 나온다고 하는데요.

자세히 어떻게 형성되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 혈액형의 형질은 두종류가 함께 유전됩니다.
    AA, BB, OO, AO, BO, AB 입니다.

    이러한 형질은 각각 부모로부터 하나씩 받아서 형성됩니다.
    예를들면 AA모 와 BB부 가 자식을 낳으면 무조건 AB만 나올 수 있습니다.
    또는, AO형과 BO형이 자식을 낳으면 OO형이 나올수도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    혈액형은 A, B 항원에 의해 결정됩니다. AO라도 A형, AA라도 A형입니다. O보다 A가 우성입니다. 그래서 A형 끼리 만나면 A가 포함될 확률이 높기에 A가 나올 확률이 높고 간혹 O가 나올 수도 있습니다.

  • 혈액형을 생각하면 쉽습니다.

    혈액형은 크게

    AA, AB, BB, AO, BO, OO로 나뉩니다.

    부모가 AA - AA라면 반드시 A형만이 나옵니다.

    AB - BO라면 AO, BO, AB, BB가 가능한 식입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    혈액형 형질이 AA, AO 일경우 A형이며, 부모님이 두분 다 A형이고 나올 수 있는 혈액형은 A, O형입니다.

    경우의 수로 나누면 간단합니다. 아버지 AO, 어머니 AO 일 경우 이를 조합하면 AA, AO, AO, OO 가 가능합니다. 즉 A형 3, O형 1이죠. 25퍼센트 확률로 O형이 나올 수 있습니다.

    하지만 아버지 AA, 어머니 AO일 경우 AA, AO, AO, AO 가 가능하여 모두 A형이 나옵니다.

    반대의 경우도 마찬가지고요.

    또한 아버지 AA, 어머니 AA 일 경우 AA, AA, AA, AA 조합이 가능하며 모두 A형입니다.

    따라서 아버지, 어머니가 A형일 경우 A형의 자식이 나올 확률이 가장 높죠.