이비인후과의료상담
보고싶은개84
보고싶은개8423.10.14

갑상선이 부은 후 림프종이 붓고 고열이 시작됐는데..

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 갑상선에 혹이 있어 초음파 CT 조직검사 를 앞두고 임파선이 심하게 부어 대학병원에 입원 후 조직검사를 기다리고 있는 상황인데요.. 갑상선에 먼저 큰 혹이 생겼고 그 다음엔 임파선에 혹이 생기면 통증과 고열이 시작됐는데 이게 갑상선 암이 전이가 되는 경우 인가요..? 아님 갑상성이 악성 종양이 아니더라도 임파선만 붓는 상황도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갑상선 암에서도 임파선 전이가 있을 수도 있지요. 다만 열이 나면서 아픈 증상이라면 갑상선 암의 전이보다는 임파선염일 가능성이 높다고 생각됩니다.