기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

직장동료 결혼 축의금 장거리 결혼식

직장동료 결혼식인데 서울이 직장인데 울산에서 결혼합니다 일요일 결혼식이라 전날 숙박 잡고 참석하는데 결혼식 축의금 비용 어느정도 내야될까요? 참석하니깐 10만원 내야될까요?..생각보다 톨비 기름값 숙박비가 많이 드네요..

  • 잘생긴가마우지31
    잘생긴가마우지3123.01.03

    안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    누가 뭐라고 하든 축의금은 낼 수 있는 만큼만 하는게 좋습니다.

    본인이 5만원 내고 싶으면 5만원만 내도 아무도 뭐라안합니다.

  • 안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 직장 동료의 경우 한 번씩 연락만 하는 사이라면 5만원, 지속적으로 몇 번 만남을 가진 사이라면 10만원이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 거리가 멀어서 부담되시겠지만 10만원이 가장 적당합니다

    직장 동료분도 거리가 먼 결혼식이라 솔직히 미안함이 클 겁니다

    참석하는 것만으로도 감사한 상황이긴 합니다

    10만원이 가장 적당한 금액입니다

  • 안녕하세요. 신나고즐겁고활기차고아름다운나입니다.

    축의금보다 더 많은 비용이 들긴할텐데 10만이면 적당할듯합니다

    그정도면 동료분도 엄청 좋아할듯합니다

  • 안녕하세요. 고급스런허스키134입니다. 참석하지 않으면 15만원 정도가 적당하고 참석하는거면 10만원 정도가 적당하겠죠. 좀 거리가 먼건 상대분이 미안해 해야하지만 그래도 축의금은 10만원은 내야 할꺼 같아요

  • 안녕하세요. 우아한스사35입니다.

    네 참석할 정도시면 적어도 10만원은 해야 할거 같습니다. 그 장거리 갈정도면 이미 어느정도 친한 사이인데 밥먹고 5만원 하면 사이 멀어질수도 있을거 같아요 ㅠㅠ