역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.05

임꺽정은 실제 인물이었나요??

고전 이야기들은 각색되거나 지어낸 이야기들이 많아서 실제인지 헷갈리는게 많은데

임꺽정이라는 사람은 실제 존재하는 사람이었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    임꺽정은 실존 인물입니다

    그러나 임꺽정은 의로운 도적이라 하나 도적은 도적입니다.

    3년만에 잡히고 15일만에 죽임을 당하였습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    꺽정(林巨正)은 조선 명종임금 시절에 실존했던 인물로 알려져 있습니다. 출생연도는 미상이나 임진왜란이 일어나기 30년 전 죽었다는 기록이 있으며 원래는 백정출신이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    네, 임꺽정은 조선 명종때의 실존인물로 의적이었습니다.

    임꺽정은 경기도 양주시 유양동 출신으로 백정의 신분으로 태어났으며 버드나무 갈대로 생활도구를 만드는 일을 하는 고리백정이었으며 도적활동은 당시 양주의 남쪽지역에서 했습니다.

    임꺽정이 도적이 된 계기나 시기는 알려지지 않았으나 백정으로서 겪어야 할 신분적 차별과 당시의 혼란스러웠던 정치 상황으로부터 영향을 받은것으로 추측됩니다.