음악학문
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.20

대학가요제가 사라진 이유가 궁금합니다.

어렸을 때 TV 앞에서 열심히 생방송으로

시청을 하던 대학가요제를 이제는 안 하는 거 같더라구요.

정말 많은 히트곡들이 나왔고 신선 하기도 했었는데

왜 대학가요제는 지금은 안 하고 사라졌을까요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    오래전에 강변가요제가 시들해지면서 참신함을 발굴이 시들해지면서 없어 졌습니다.

    이유는 대학 가요제가 아니더라도 기획사같은 곳이 활발해져 젊은 가수들이 대거 등장하였기 때문이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 간단하게 요약 해서 말씀드리면 가장 큰 이유는 돈이 안된다는 것 입니다. 아시다시피 자본주의 사회에서는 철저한 돈의 논리로 방송이 되지요. 방송 시간은 2-3시간이나 되고 시청률이 저조하면 당연히 방송사 측은 없앨수 밖에 없지요.방송국에서도 어떻 게든 살려보려고 애썼지만 결국 폐지를 할수 밖에 없었다고 합니다. 한가지 다른 이유는 연애 기획사의 전문화와 음악 산업 자체가 점점 일회 용품화 되어 간다는 것 입니다. 많은 신인 그룹의 탄생과 수많은 오디션 프로그램등이 생겨났다가 없어지는 걸 반복 하는것이죠. 대중 음악 산업은 점점 한번 쓰고 버리는 일회용품화 되어 가고 있는 것도 그 이유 입니다.