예금·적금경제
장석원
장석원23.02.27

아이들 청약통장 해지 후 금리 좋은걸로?

아이들 태어나서부터 지금까지 10년 넘게

용돈받아 저금한 청약저축이 있는데

해지하였어요

요즘 금리가 높아 다른곳에 넣어주려구요

금리 높은곳에 넣어주는것이 나은지

주식을 사두는게 나은지 어떻게 하는게 좋을까요?

부탁드려요 미리 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    안정적으로 저축 하시려면 예적금

    높은 수익률을 원하시면 주식(반대로 높은 손실도 감수해야함)

    아래는 둘의 혼합형 예시로

    제가 사용하는 방법 입니다

    이러한 방법도 있구나

    참고정도만 해주시기 바랍니다

    천만원기준으로

    파킹통장에 예금시키고

    높은금리에 적금상품이 나왔을때

    1년 단기로 가입

    파킹통장의 50프로 이상

    여윳돈은 파킹에 추가 입금

    나머지파킹통장의 금액은

    주식 저축 적립식 분할매수(5년~10년이상 장기)

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    최근 미국의 금리인상이 다시금 빨라질 가능성이 높아지고 있어 추가적인 금리인상이 빠르게 이어질 수 있는 시장입니다. 그렇기에 단기적으로는 주식시장에 대한 투자는 좋지 않으며, 예금중심으로 3개월 혹은 6개월정도의 단기로 투자를 해주시고 6개월정도 뒤에는 금리가 정점에 이를 가능성이 높기에 그 때부터 주식을 분할 매수 관점으로 접근해주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    오랫동안 모은 만큼 위험성이 높은 투자 보다는 장 단기적으로 높은 이율의 적금이나 예금을 드시는 것이 좋아보입니다.