토목공학학문
날으는 망고
날으는 망고23.12.12

마스크는 왜 흰색이 주로 많은가요??

정말 궁금한데요. 마스크는 왜 주로 흰색이 많은가요? 궁금해요 검은색, 회색, 갈색 등 여러가지 색깔의 마스크도 있던데 왜 주로 흰색의 마스크가 많은지 궁금해요

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    마스크는 원래 흰색으로 제작이 됩니다.

    이 흰색으로 제작된 마스크에 특별한 염료를 이용해서 색을 나타내게 되는데 색을 나타낼 경우에는 추가적인 공정이 필요하기 때문에 비용적인 면에서 더 들어갈 수 있습니다.

    또한 흰색인 마스크는 외부의 이물질이 묻었을 때 더 빨리 확인이 가능하기 때문에 마스크에 오염 여부를 더 정확하게 확인할 수 있습니다.