신경과·신경외과의료상담
올곧은딱새153
올곧은딱새15323.10.26

손가락이나 손목 통증에 파라핀 치료가 효과가 있나요?

나이
성별
남성

부모님이 손가락이 안좋으신데 매번 물리치료 받으러 다니시기도 번거롭고 물리치료사 선생님도 집에서 하는거 있다고 그거 사서 하시라고 추천해줬다길래 파라핀베스(용해기) 알아보다가 2년 전 아하 질문에 의사선생님들이 파라핀치료는 핫팩 정도의 온열효과만 있을 뿐 통증완화나 치료에 별다른 효과가 없다고 하시는 답변을 읽었고 거의 비슷한 의견으로 효과가 없다는 8년전 기사도 읽었는데 현재에도 파라핀의 치료효과가 특별히 없다는게 중론인가요?

정형외과에 가면 물리치료로 파라핀을 해주던데 효과가 없다면 그건 왜 해주는건가요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    파라핀 치료는 온열 치료로써 뭉친 조직을 풀어주고 혈류 흐름을 증가시켜서 회복을 돕는 치료입니다. 물론 증상을 완화하는데 효과는 있지만 원인 자체를 치료하는 데에는 한계가 있습니다. 다만 현재 질문자분처럼 퇴행성 관절염으로 통증이 있고 사용을 많이 하고 난 이후 통증이 있다면 파라핀 치료를 꾸준히 하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 퇴행성 관절염의 경우 증상 완화를 목표로 치료를 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파라핀이나 핫팩의 기본 원리는 온열로 통증을 완화시켜 주는 겁니다. 효과가 없다는 것이 아니라 굳이 집에서 파라핀 치료와 같은 번거로운 치료를 하는 것보다는 온찜질 정도 해 주는 것이 좋다는 것이지요.