기타 육아상담육아
어머니
어머니23.08.27

6세 아이 코피가 계속 나요.

안녕하세요.

6살 남아가 있는데 자면서 계속 코피가 많이 나요.ㅠ

코를 파는것도 아닌데 왜 코피가 나는거죠? 뭐가 문제인지.. 코피가 안나게 하는 좋은 방법이 있는지.. 좀 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있어요.

    평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    방안이 건조하다면 아이가 코를 파지 않아도 자연스럽게 잠을 자다가 코를 문지르기만 하여도

    코피가 날 수 있습니다. 건조하여 코피가 나는 것이라면 쾌적한 실내 습도를 유지시켜주시기 바랍니다.

    그러나 지속적으로 코피가 자주 나는 것이라면 가정에서 판단하지 마시고

    가까운 소아과에 내원하셔서 소아과 전문의의 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유아때는 코점막의 피부가 얇아서 코피가 자주 납니다. 특히 환절기에는 건조함때문에 더 자주 나기도 하지요.

    우선 건강한 식습관과 운동으로 면역력을 강화하고 충분한 수면을 취하며 스트레스를 관리해야 합니다. 건강한 실내 환경을 유지하고 적절한 습도를 유지하여 코와 목의 건조를 줄입니다. 그러나 코피가 지속되고 다른 증상과 함께 나타나는 경우 의료 전문가와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    비염이 심하거나 코를 파는 아이들의 경우 코피가

    자주 나는 경향이 있습니다. 코를 파는 습관은 그때그때 훈육하시고

    비염의 경우 가까운 병의원에 방문하여 진료를 받아보시는 것을

    권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한참 성장기 즉 세포분열, 분화가 많은 에너지 공장이 활발하게 작동되는 일이 많은 시기이기 때문에 코피가 더 자라납니다.

    보통의 경우는 코 점막이 약해졌거나 손상됐을 때 코피가 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일시적인 현상 때문에 코피가 나는 게 아니라 자주, 습관적으로 코피가 난다면,

    큰 병원에서 혈소판 검사를 해보셔야 합니다

    혈소판이 약하면, 코피가 자주 나거나, 치아가 빠졌을 때 피가 많이 난답니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    피부조직이약하면코피가자주나고

    피곤하고면역이떨어지면 나올수있기에

    병원에한번가보셔도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코에 피부가 약해서 작은충격에도 그럴수있습니다

    걱정이 된다면병원에 가서 검사를 해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    집이 너무 건조해도 아이가

    코피가 날 수도 있어요

    그리고 철분 성분 이런 것이 부족해도 코피를 흘리는 경우가 있으니

    한번 먹여보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    철분이 부족하여 코피가 날 수도 있고

    너무 건조한 환경에서 있어서 코피가 날 수 있으므로

    한번 병원에 가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비염을 앓고 있을까요?

    비염이 있으면 콧속 점막이 약해져서 코피를 흐르는 경우가 있답니다

    그런 게 아니면, 아이가 코 파는 습관이 잦으면 코피가 나오기도 합니다.