토목공학학문
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.29

눈이나 우박이 형성되는 것은 어떠한원리로 형성되는 것인가요?

눈이 형성되는것은 어떠한원리로형성되는 것인가요? 또한 눈이 우박이되는 경우는 눈이 커져서 그렇게 되는 건가요?? 우박이 요즘 자주내려서 궁금하네여

  • 눈과 우박은 서로 다릅니다.

    우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이 과정에서 물방울이 계속 얼음에 달라 붙어 점점 커지게 되어 결국 우박으로 떨어지게 됩니다.

    눈은 구름을 이루고 있는 작은 물방울들이 온도가 낮아져 얼음 알갱이로 변해서 만들어집니다.

    이 얼음 알갱이가 증발해 수증기가 되고, 얼음 알갱이로 다시 뭉치는 과정이 반복되다가,

    어느정도 덩치가 커지면 아래로 떨어지는 것이 눈입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    대류구름에 의하여 형성된 적란운에서 생긴 얼음이나 불규칙한 덩어리 형태로 내리는 강수현상입니다.

    그 지름이 5㎜에서 50㎜ 또는 그 이상이 되는 것도 있다. 우박은 투명한 얼음덩어리만으로 될 때도 있고 투명한 층(보통 1㎜ 이상)과 반투명한 층이 서로 겹쳐서 될 때도 있습니다.

    불투명하고 백색으로 된 얼음입자의 강수현상인 싸라기눈 주위에 물방울들이 얼어붙게 되면 싸라기우박(small hail)이 된다.이 크기는 지름이 보통 5㎜ 미만이고, 굳은 땅에 부딪히면 소리를 내면서 튀어오른다.

    우박은 농작물을 비롯하여 재산에 막대한 폐해를 준다. 심할 경우에는 가축과 인명에도 피해를 줄 때가 있다. 그러므로 우박에 대한 옛날 기록은 상당히 많은 편이다.