잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.07.15

눈과 우박이 생기는 조건은 무엇인가요?

간혹 뉴스에서 우박이 오는 지역을 보곤 하는데요 우박은 어떤 조건일때 눈과 우박으로 나뉘는 것이고 우박이 오는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 반가운거북이293입니다. 눈,비, 우박은 성층권에서 형성된 얼음덩어리가 지면으로 낙하하면서, 대기의 온도와 마찰에 따라 완전히 녹으면 비의 형태로, 완전히 녹지 않으면 눈이나 우박의 형태로 지면에 도달하는 것입니다.