경제정책경제
아라온빰
아라온빰23.09.23

sec는 어떤기관이며 무슨일을 하나요?

뭔가 줄임말 같은데요 sec가 하는일이 무엇이면 어떤기관과 밀접한 영향이 있으며 금융과 상관관계가 궁금합니다 미국만 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    sec와 같은 경우 미국의 증시거래 등을

    감시감독하는 기관입니다.

    우리나라의 금융감독원이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미국 증권거래위원회 (SEC)는 Securities and Exchange Commission의 약자로 미국 정부의 기관 중 하나로, 주식 시장에서 거래되는 회사들의 행동과 정보 공개를 감독하는 역할을 합니다. SEC는 회사들이 거래 과정에서 부정 행위를 하지 않도록 감시하고, 투자자들이 안전하게 투자할 수 있는 환경을 만드는 것을 목적 으로 하는 기관 입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    SEC라고 하는 것은 'Securities and Exchange Commission' 약자로 우리말로는 증권거래위원회라고 해요. SEC는 미국 증권시장에 대한 감시 그리고 부당거래나 증권거래법 위반등을 감시하고 방지하는 것을 목적으로 하게 되는 기관이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 증권거래위원회로 증시에서 이뤄지는 거래를 감시 감독하는 정부 직속 기관이다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    SEC에 대해 물어보셨네요!

    SEC는 미국증권거래위원회라 부르며, 주식 시장에서 거래되는 회사들의 행동과 정보 공개를 감독하는 일을 합니다.

    SEC는 거래 과정에서 일어나는 부정 행위를 감시하고, 투자자들이 안전하게 투자할 수 있도록 중재역할을 합니다.

    SEC의 설립으로 인해 회사들은 투자자들에게 정확한 정보를 제공함은 물론 부정한 거래를 하지 않도록 감독하는 제도를 마련하였습니다.

    이를 간단하게 요약해보면

    1. 정보 공개 감시

    2. 부정거래 감시

    3. 투자자 보호 강화

    4. 교육 및 정보제공

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    sec란 Securities and Exchange Commission 의 약자로서 미국 증시를 감시 감독하는 기관입니다.

    주요 기능은 증시에 대한 감시 감독입니다.

    불법 거래나 주가 조작 등을 적발하는 기본 업무를 비롯해 상장 기업이 공시 의무를 철저하게 이행하고 있는지, 증권업자들이 관련 법규를 제대로 지키고 있는지 등도 함께 감독합니다.