경제정책경제
블루스카이
블루스카이23.06.14

미국정부의 재무장관은 우리나라 어느부처의 요직인가요?

미국에 SEC가 있다면 우리나라는 금융감독원이 있고 미국연준은 한국은행이라고 보면 되는가요 ...그리고 미국 열런 재무장관은 우리나라로 본다면 어떤부처의 사람인지 아주 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 옐런 재무부 장관은 우리나라로 보게 되면 기획재정부 장관으로 보시면 될 것 같습니다. 그리고 미 연준은 우리나라의 중앙은행인 한국은행으로 보셔도 무방합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 재무부의 장관은

    우리나라로 치면 기획재정부의 추경호 장관에

    해당한다고 볼 수 있습니다.