기타 세금상담세금·세무
바다해마3738
바다해마373824.03.28

경차를구입하면 일반 승용차 구입했을때와 비교해서 이득되는것이 무엇이 있나요?

현재 SUV 차량 1대를 소유하고 있구요, 와이프가 차가 필요해져서 1대 추가로 구입할 생각인데, 경차 기아 레이(중고차)를 구입생각하고 있습니다.

중고차를 일반 승용차 구입했을때와 비교해수 경차를 구입했을때 장점이 어떤것이 있을까요??

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    개인이 경차를 구입하는 경우 혜택은 대략 다음과 같습니다.

    1) 자동차 취득세 감면 : 배기량 1,000cc 이하 경차는 최대 75만원까지 취득세가 감면됩니다.

    2) 자동차세 감면 : 경차는 일반 차량에 비해 자동차세가 50% 감면됩니다. 2024년 기준

    으로 1,000cc 경차의 연간 자동차세는 대략 5만원 정도 됩니다.

    3) 유류세 환급 : 배기량 1,000cc 이하 경차는 연간 최대 30만원의 유류세 환급을 받을 수 있습니다

    4) 개별소비세 과세 제외 : 배기량 1,000cc 이하 경차는 개별소비세가 과세되지 않습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사업과 관련된 차량이라면 부가가치세 공제가 가능합니다. 중고차라고 하여 특별한 세제혜택은 없지만 차량가격이 저렴한다면 취득세 부담이 적고, 배기량이 적으므로 자동차세도 저렴합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.