주식·가상화폐경제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.02.12

보통주와 우선주 차이가 뭔가요?

주식에 보면 보통주와 우선주라는 것이 있습니다. 같은 회사 주식인데도 가격이 차이 많은 경우도 있습니다. 보통주와 우선주 차이가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 보통주와 우선주의 차이점은 '의결권'과 '배당권'의 차이가 발생한다는 것입니다. 우선주는 일반주에 비해서 '배당금'을 더 많이 지급받고, 향후에 회사가 청산하는 경우에 일반주에 비해서 우선적인 자산 배분을 받을 수 있는 권리를 가지고 있습니다. 하지만 배당을 많이 받는 대신에 회사에 대한 '의결권'이 없다는 것이 특징입니다.

    그리고 우리나라의 경우 우선주의 경우보다 일반주의 가격이 더 비싼 이유는 3가지 이유를 들 수가 있을 것 같습니다.

    • 우리나라 기업의 대주주 오너가들은 의결권이 없는 우선주 매입을 하지 않음

    • 우리나라 우선주는 보통주에 비해서 엄청나게 더 높은 배당을 하지 않습니다.
      이러한 이유로 인해서 국내기업들이 발행하는 우선주는 배당매력이 떨어져서 개인투자자나 외국인투자자들이 잘 매입하지 않습니다

    • 주식 발행수가 적어 급락 가능성 높음
      주식수가 적다보니 매도를 하고 싶어도 매수세가 없어서 팔기도 쉽지 않아 한 번에 매도시에 주가가 급락하게 되는 경우도 발생하여 수급이 불안정

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    보통주는 의결권을 가지고 있으며 우선주는 의결권은

    없지만 기업의 배당의 이윤을 먼저 배분하고 보통주보다 높은 이율을

    지급합니다.