기타 육아상담육아
러블리한멧돼지7
러블리한멧돼지723.06.30

초등학교 다니는 조카가 휴대폰을 너무 많이해요. 어떻하죠?

초등학교 다니는 조카가 부모님은 휴대폰을 안주려고 하는데

저희 집만 오면 제 휴대폰을 달라고 하여 유투브를 계속 보고 있어요.

조카가 달라는데 안줄수도 없고 어떻게해야하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 유튜브 보는게 일상생활중 하나 인거 같아요.

    어른 아이 모두 시간만 나면 보고 있으니까요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이야기를 해서 휴대전화 사용시간을 정해주시는것이 좋으며

    아이가 휴대전화 외에 즐거움을 느낄만한 놀이를 해주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 시간을 정해서 그 안에서만 휴대폰을 가지고 놀 수 있도록 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 휴대폰 주지 않으시면 작성자분도 이에 따르시는게 좋습니다.

    대신 보드게임이나 다른 놀이감을 통해 함께 놀아주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    많은 부모님들이 아이와 다투는 이유 중 하나가 휴대폰 사용 입니다.

    아이들은 자유롭게 휴대본과 게임을 하고 싶어 합니다.

    하지만 부모님들은 휴대폰을 많이 보지 말고 자기계발시간과 부족한 공부하는 시간을 가길 바라시죠,

    그렇기 때문에 시간 제한을 두시는 부모님들이 많이 계시는데요.

    하지만 이런 규제는 오히려 아이들의 반항심만 불러올 뿐 입니다.

    아이 핸드폰 사용 자제 지침 법으로는’

    첫째, 휴대폰은 보는 것이 아니라고 단호하게 알려주셔야 합니다.

    그리고 휴대폰은 절대 아이 손에 넘겨 주시면 안됩니다.

    하지만 아이에게 이미 넘겨 준 경우라면 오늘 많이 했어, 그만 해야 돼 라고 말을 해주셔야 합니다.

    아이가 휴대폰을 빼앗아 간다면 이때도 오늘은 그만해야돼, 지금은 그만해야해 라고 말해주어야 합니다.

    둘째, 분명하고 간결하게 말해주셔서 금기와 제한, 한계를 가르쳐 주셔야 합니다.