유아교육육아
목마른페리카나54
목마른페리카나5423.04.29

스마트폰에 중독이 된 것 같은 아이 어떻게해야할까요?

저에겐 세명의 조카가 있어요.

제 친누나의 자식들이죠.

그 중 초등학교 5학년인 첫째가 너무 스마트폰 중독이 심한 것 같아요.

집에오면 잘때까지 유투브를 보고 늦게 자고

새벽에 일어나서 또 해요.

부모폰으로 데이터를 끊어놓으면 몰래 부모폰 잠금풀어서 데이터를 다시 해제시키고 몰래 폰을 해요

예전에는 제가 놀러가면 저랑 놀려고 했는데 이젠 먹을거 사줄떄말곤 계속 폰만봐요..다른건 재미없어하고요..

가장 효율적인 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    각 가정마다 아아들이 거의 스마트폰 중독에 가까워

    져 가고 있어서 문제가 심각합니다.

    폰을 빼앗아야 될듯합니다. 수고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님의 폰을 잠금까지 풀어서 할 정도면 강하게 훈육을 해야 합니다

    핸드폰을 없애고 폴더폰으로 바꿔 보는 것도 고려를 해보셔야 합니다.

    일상생활에 지장을 줄만큼 스마트폰 중독이 되어 있는 건 아닌지 상담을 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    무작정 스마트폰을 못하게 하는 것보다는

    아이에게 어느정도는 허용을 하고

    어느정도는 통제를 하고

    적절히 당근과 채찍을 제공하는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은것은 휴대전화보다 재미있는것이 있다는 것을 알려주는것이 좋습니다

    그렇기에 휴대전화 사용시간을 정하고

    그외에 휴식시간에 다른 놀이를 하거나 아이가 좋아하는활동들을 해주면서

    다른곳으로 환기시키면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스마트폰에 중독이 되었을 경우 가정 내에서 규칙을

    정하시는 것이 중요합니다. 이때 규칙은 아이는 물론 부모 또한 동참하여야

    아이에게 반감이 없고 지킬수 있게 됩니다. 가정 내에서 하루 1-2시간 사용시간을 정한후

    사용시간이 지난 경우 휴대전화를 공동 바구니에 보관해주세요.

    규칙을 잘 지켰을 경우 보상시간을 제공해주시고 규칙을 어겼을 경우 패널티를 부여한다면

    올바른 사용습관이 정착될 것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 스마트 폰에 중독이 되었다면

    아이들에게 스마트폰을 많이 사용하면 안되는 이유에 대해서 설명을 해주시는 것이 먼저 입니다.

    그리고 아이들과 대화를 나누어서 스마트폰 사용을 조금씩 줄여나가야 합니다.

    또한 아이들과 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 아이들과 함께 놀이를 해보는 것도 도움이 됩니다.

    그러나 아이들의 스마트폰 사용 정도가 너무 심각하다면 병원에 가서 상담을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 스마트 폰에 중독이 되었다면 다른 곳으로 주위를 돌려주시는 것이 좋을 것 같아요. 아이가 흥미를 가질만한 운동이나 다른 취미를 가질 수 있도록 지원을 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이와 밖에서의 활동을 늘려야 합니다.

    집에만 있게 되면 하루종일 핸드폰만 들여야 보게 될 것입니다.

    가족들이 함께 하는 시간을 늘리십시요

    함께 산책을 하거나, 운동, 쇼핑 등 최대한 밖에서의 시간을 늘리십시요