지구과학·천문우주학문
따뜻한슴새295
따뜻한슴새29523.06.02

왜 여름에는 해가 길고 겨울에는 해가 짧을까요

여름에는 새벽이 금방 지나가고 겨울에는 밤이 긴게 왜 그런지 이유가 궁금합니다. 한국만 그런건지 세계 각국별로 달라지는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구는 태양을 중심으로 공전할 때 23.5도 기울어져 있는 상태에서 공전을 하게 됩니다.

    이러한 이유 때문에 공전 시 위치에 따라 태양의 영향을 받는 정도가 달라지게 됩니다.

    우리 나라의 경우 태양의 고도가 높아짐에 따라 낮이 길어지는 특징이 있으며, 겨울에 다가갈수록 그 길이는 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    여름에는 지구가 태양에 대해 더 기울어져 있기 때문에 태양으로부터 받는 직사광선이 더 많이 들어오게 되어 더 많은 에너지를 받습니다. 반면에 겨울에는 지구가 태양에 대해 덜 기울어져 있기 때문에 태양에서 오는 직사광선이 지표면으로 떨어지는 각도가 더 가파르게 됩니다. 이렇게 더 얕은 각도로 들어오는 직사광선은 지표면을 더 넓게 가로지르기 때문에 단위 면적당 받는 에너지가 적어져서 기온이 낮아지게 됩니다.

    또한 지구의 자전축이 고정되어 있지 않고 약간의 움직임이 있기 때문에 한 해 동안 지구가 태양 주위를 공전하는 동안 지구의 기울기가 조금씩 변합니다. 이러한 기울기의 변화가 계절의 변화와 관련이 있습니다. 이러한 이유로 여름에는 해가 길고 겨울에는 해가 짧게 느껴지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    여름에는 지구의 자전축이 태양쪽을 바라보고있어, 태양빛의 입사각도가 크기때문에 태양이 일찍뜨고 늦게지기때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구는 23.5도 기울어진 채 태양 주위를 공전합니다 이 때문에 태양이 지구 지표면을 비추는 입사각이 달라지게 됩니다 태양의 고도가 높아지는 여름에는 태양이 떠 있는 시간이 길어지면서 낮의 길이 또한 길어지게 됩니다 반면 태양의 고도가 낮아지는 겨울에는 태양이 떠 있는 시간도 줄어들면서 밤의 길이는 늘어나며 위도에 따라 나라별로 조금씩 밤낮의 길이가 다릅니다

  • 지구의 축은 약간 기울어져 있으며, 이 기울기로 인해 계절 변화가 발생합니다. 여름철에는 지구의 남쪽 반구가 태양으로부터 더 직접적으로 채광을 받게 되고, 이는 더 긴 주간을 가져옵니다. 반대로 겨울철에는 지구의 북쪽 반구가 태양으로부터 더 멀어지게 되고, 이는 더 짧은 주간을 유발합니다.

    한국이나 다른 지역에서 새벽이 금방 지나가거나 밤이 긴 현상은 이러한 지구의 기울기와 공전 운동에 따른 결과입니다. 여름에는 밝은 시간이 길어지고, 따라서 새벽이 빨리 지나가는 경향이 있습니다. 겨울에는 어두운 시간이 더 길어지므로 밤이 더 오래 지속됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    여름과 겨울의 낮의 길이는 태양의 남주고도에 따라 달라집니다.

    태양의 남중고도가 높을수록 낮 길이는 길고, 낮을수록 낮 길이가 짧아집니다.

    지구 자전축이 기울어져 돌기 때문에 태양 남중고도가 생길수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    지구가 23.5도 기울어진채 자전과 공전을 하고 있고 태양의 남중고도의 각도차이에 따라 해가 길어지기도 짧아지기도 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구는 자전축을 기준으로 기울어져 있으므로.

    여름에는 태양과의 거리가 가까워 낮시간이 길어지고,

    겨울에는 태양과 거리가 길어져 밤시간이 길어집니다.

    감사합니다.