믿소사
믿소사22.01.15

스테인리스 냄비에 연마제를 발라놓는 이유?

안녕하세요,

스테인리스 냄비 등 주방 기구를 사면, 식용유, 베이킹소다, 주방세제, 식초를 넣고 세척 작업을 합니다.

질문.

식용유로 닦아낼 때 검은색으로 연마제가 많이 묻어 나오는데요. 연마제를 이렇게 쓰지 않으면, 냄비가 어떤 빛깔이 나길래 굳이 연마제를 써서 이렇게 건강을 위협(?) 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    새로산 스뎅 제품을 닦으면 시커먼 것이 묻어나오는데 이 물질이 연마제로 강도가 가장 높은 탄화규소입니다.

    스뎅을 맨질맨질한 모습과 광택이 나게 만들려고 강도가 높은 탄화규소를 사용하는 것입니다.