자동차생활
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.09.22

플러그인 하이브리드 자동차란 무엇인가요??

플러그인 하이브리드 자동차라고 요즘 종종 보이더라고요 플러그인 하이브리드 자동차는 무엇이고 어떤원리로 작동이 되는건가요?? 그리고 하이브리드보다 연비가 잘나오나요?

  • 안녕하세요. 진실한개미71입니다.

    순수 전기차 (EV)는 모터하고 배터리만으로 구동력을 발생시키는 자동차이고 하이브리드차 (HEV)는 엔진 (연료)과 모터 (배터리)를 동시에 사용하여 구동력을 발생시키는 자동차입니다. 여기서 전기차 (EV)와 하이브리드차 (HEV)의 또 다른 차이점은 전기차에 쓰이는 배터리는 하이브리드차와 다르게 외부에서 충전이 가능하다는 점입니다.

    질문하신 플러그인 하이브리드차 (PHEV)는 하이브리드차 (HEV)와 같이 엔진하고 모터를 동시에 사용하여 구동력을 발생시킵니다. 차이점은 외부 전기 충전이 (순수 전기차 기능) 가능하다는 점입니다. 또 대체적으로 하이브리드차 보다 큰 용량의 배터리 장착하고 있으며 짧은 거리면 EV 모드로 전구간 주행이 가능합니다. 쉽게 말하면 플러그인 하이브리드차는 전기차와 하이브리드차의 중간 단계로 혼종의 혼종이라고 할 수 있습니다.